Que tal, em plena sexta-feira à noite, comer uma deliciosa feijoada com carne bovina, farofa feita na manteiga, com cebola, linguiça calabresa e couve e, é claro, não poderia faltar o arroz tradicional. Hum, deu até água na boca, né? Acrescente ainda os ingredientes de amor, respeito e solidariedade ao próximo. Agora o cardápio está completo! E tudo isso por qual motivo? É o que vamos explicar, nessa matéria, a parceria entre a Rede Solidariedade Barba na Rua e o Projeto Para o Reino, do pastor Jonatas, que atende moradores em situação de rua em Taguatinga e Ceilândia.
Cerca de 200 marmitas são entregues no período da noite para as pessoas em situação de vulnerabilidade nas ruas. Além da refeição, essa população conta ainda com a evangelização e tem a oportunidade de serem encaminhadas para as Comunidades Terapêuticas ou abrigos públicos. De acordo com Alana Duarte, esposa do pastor Jonatas, o projeto Para o Reino começou em 2010 e a cada 15 dias ou uma vez por semana, quando recebiam doações, saíam nas ruas para atender essa demanda. Ela conta que quando chegou a pandemia, seu esposo sentiu o chamado de Deus para sair todos os dias.
Mas para acolher essa ideia, era preciso de mais doações. Nesse período, o pastor teve a oportunidade de conhecer o Barba, que abraçou esse trabalho. “A gente veio para somar com ele para que não parasse, para que pudesse vir pra rua todos os dias. Então a gente entrega de 150 a 200 marmitas. Mas além disso, a gente trabalha na reintegração social das pessoas no mundo do trabalho. A gente já mobiliou mais de 20 casas desde quando começou a pandemia para as pessoas saírem da rua. E a gente trabalha também na prevenção da pessoa que perdeu o emprego não vim pra rua”, explica Barba.
Na oportunidade, o pastor afirmou que seu projeto entra com a mão de obra e a Rede Solidariedade DF Barba na Rua apoia no gás, na alimentação e na gasolina da kombi. Alana complementa que por dia são gastos cerca de “8 kg de feijão, 15 de arroz e 10 kg de carnes, mistura de carne ou frango, mais 200 marmitas de isopor, 200 corpos, 200 talheres e 20 litros de suco”.
Vale ressaltar que a refeição durante a semana é variada. Na segunda-feira costuma ser carne moída com batata. Terça-feira é a vez da macarronada. Quarta-feira é o frango ao molho com batata. Na quinta-feira varia, tem dia que é cachorro-quente, noutro a galinhada. E na sexta-feira a feijoada. Já no sábado têm duas instituições que dão a comida pronta. Segundo o pastor, às vezes no domingo tem café da manhã com banho. “Nós temos o banheiro móvel que a gente leva no local e fornece o kit de higiene, dá o banho solidário, têm as toalhas e roupa limpa. Já leva o kit pronto com roupa limpa”.
Ascom ImagineAcredite